OXUM- ERVAS-OFERENDAS....
OXUM:
FLORES
Golfo de flor (qualquer que seja a cor), girassol, rosas, flores amarelas, jasmim, flor de maio, margaridas,lirios. rosas amarelas, brancas ou bicolores, chuva de ouro...
FRUTAS
Maçã, melão, uvas, frutas amarelas e doces, banana ouro, laranja lima, pêssego...
DOCES EM GERAL:...frutas em calda, quindim, pudim de leite condensado....
BEBIDAS:- água de coco,champanhe, sucos de suas ervas e das suas frutas...
ALGUMAS ERVAS obs:(nem todas as ervas da imagem são de Oxum)
Teté = Bredo sem espinhos
Orim-rim = Alfavaquinha
Odum-dum = Folha da costa
Efim = Malva branca
Omim = Beldroega
Já = Capeba
Ìróko = Folha de loko
Pepe = Malmequer branco
Teterégún = Canela de macaco
Monan = Parietária
Jamin =Cajá
Tolu-tolu = Papinho de peru
Aferé = Mutamba
Eim-dum-dum = Folha da fortuna
Obô = Rama de leite
Omin-ojú = Golfo branco
Ilerin = Folha de vintém
COMIDAS
OMOLOKUM PARA OXUM
Ingredientes:
500 g de feijão fradinho
1 cebola
Azeite de oliva
8 ovos
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão fradinho com cebola e azeite de oliva, depois de cozido amasse-o bem até formar uma pasta. Coloque um recipiente de louça enfeite com os 8 ovos cozidos cortados em quatro e regue com bastante oliva.
Xinxim de galinha Texto Janice Kiss Fotos Márcia Minillo
Ingredientes (10 pessoas)
• 2 galinhas de 2 kg cada uma • 3 tomates grandes • 1 maço de coentro • 1/2 maço de hortelã • 2 pimentões • 3 cebolas grandes • 3 dentes de alho • 250 g de amendoim torrado •250 g de castanha de caju • 250 g de camarão seco • 50 g de gengibre ralado • 2 folhas de louro • sal a gosto • 2 limões • 1 colher (chá) de pimenta-cominho • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê • 1 xícara (chá) de leite de coco grosso
Modo de preparo- Lave a galinha com água e limão e corte-a pelas juntas, separando os pedaços. Pique as cebolas, os dentes de alho, os tomates, a hortelã, o coentro e os pimentões. Misture os temperos com sal e vinagre e passe na carne. Deixe tomar gosto por duas horas. Coloque numa panela grande o azeite de dendê e junte a galinha e seu tempero. Refogue. Adicione gengibre, cominho e louro, junte água aos poucos, à medida do cozimento. Cozinhe em fogo alto. Bata no liqüidificador o camarão, a castanha e o amendoim com um pouco de água. Junte essa mistura à galinha, quando já estiver quase cozida. Assim que a ave ficar com a carne macia, regue com um pouco de dendê e cozinhe por mais cinco minutos. No final, acrescente o leite de coco e deixe ferver por mais dois minutos.
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OFERENDAS A OXUN
- Para obter-se uma graça qualquer.
Num prato branco arruma-se: 5 ovos de galinha crus; 5 folhas de verbena (Lipia citriodora); uma conta de coral;
um pedaço de azeviche; um molho de agrião que deverá ser arrumado em volta do prato, formando uma rodilha.
Cobre-se tudo com bastante mel de abelhas, salpica-se pó de efun e arreia-se aos pés de Oxun com 5 velas acesas
ao redor. Este adimú permanece por cinco dias nos pés do Orixá e é despachado numa cachoeira.
- Para apaziguar Oxun. Um mamão bem maduro aberto ao meio, do qual se retira todas as sementes. Enfeitase
o mamão por dentro e por fora com ramos de salsa; coloca-se dentro do mamão 5 gemas de ovos de galinha e
cobre-se com bastante mel de abelhas. Junta-se as duas partes do mamão e coloca-se, sobre um prato, diante de
Oxun, com duas velas acesas. No dia seguinte despacha-se num rio.
- Balaio para agradar Oxun. Pega-se um balaio grande com alça e enfeita-se à gosto com panos, fitas e
rendas amarelas. Pronto o balaio, coloca-se dentro dele diversos tipos de frutas, sempre em cinco unidades.
Acrescenta-se ainda bastante caramelos de leite e enfeita-se com folhas de hortelã. No meio das frutas coloca-se
uma boneca vestida de amarelo, representando a própria Oxun. Deixa-se diante do Orixá por oito dias, findo os quais,
despacha-se numa cachoeira. A boneca ficará, para sempre, junto ao igbá.
-Para obter uma graça. Pega-se cinco laranjas lima e, sem descascá-las, corta-se no alto, separando-se as
"tampinhas". Sobre cada uma das laranjas coloca-se: Uma fava de anis-estrelado; um pouquinho de pó de lírioflorentino;
umas folhinhas de salsa; umas gotinhas de mel de abelhas e uma pitadinha de canela em pó. Repõe-se as
tampinhas em cada laranja e arruma-se num prato do igbá da Oxun. O prato deverá ser colocado sobre a sopeira, no
lugar da tampa. Este adimú permanece cinco dias sobre o igbá e é despachado, envolto num pano amarelo, na beira
de um rio de águas limpas.
-AGRADAR OXUN
Corte um melão bonito. corte em 8 ou 5 pedaços. Colque num prato de louça branca. regue com bastante mel.
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