sábado, 11 de abril de 2015

OGUM-III PARTE:FRUTAS/FOLHAS/COMIDAS/FLORES

-OGUM-III PARTE:FRUTAS/FOLHAS/COMIDAS/FLORES


                                

FRUTAS DE OGUM
graviola, banana (exceto d'água), ameixa
pitomba, ciriguela, abacate, abiu, lima-da-pérsia

FOLHAS DE OGUM

FOLHAS DE OGUM
  
 Espada de São Jorge – Ewe ida Orixa 
 Bredo – Ewe teté 
 Caruru-de-porco - Ewe teté 
comigo ninguém pode- espada de Ogum- lança de Ogum,
flecha de Ogum,-cinco folhas- jurupitã (folhas)- jurubeba (folhas)-
musgo (marinho)- ipê (folhas)- losna, romã (folhas)-sabugueiro.  
 Capixaba - Ewe Bonokô  Cajazeira - Ewe Okiká 
 Peregun nativo – Peregun  -Abre-caminho-de-Ogun,
madeira de lei- aroeira branca- cajarana- folhas de manga esp pau-ferro, caiçara.
  


COMIDAS DO ORIXÁ OGUM
  
AXOXO DE OGUM
½ kg de milho vermelho  
 1 cebola grande ralada  
 200 grs de camarão seco  
 Azeite de dende  
 Fatias de coco 



Cozinhe o milho em água pura.
Refogue a cebola com o camarão seco amassado.
Acrescente neste refogado o milho cozido.
Deixe esfriar para oferecer ao Orixá.
Decora-se o prato (Alguidar) com fatias finas de coco.

INHAME DE OGUM-I

Corte 7 inhames descascados na metade e frite no dendê.Coloque num alguidar e cubra com mel.

FAROFA DE OGUM
 
Torre 250 gramas de farinha de mandióca numa panela de ferro, deixe esfriar e misture mel até fazer uma farófa solta e seca. Por num alguidar.

Peça para Ogum adoçar suas estradas e caminhos.
  
ERAN
Cortar miúdos de boi em pedaços bem pequenos: Figado, coração,rim, bofe.
Cozinhar no dendê.
Depois passar num refogado de cebola ralada
Colocar em alguidar vitrificado

INHAME DE OGUM- II
3 inhames com casca assados na brasa ou no forno,deixar esfriar num alguidar.
Enfiar 7 palitos de dendê em cada inhame (total 21 palitos). Colocar dendê e mel por cima.
Enquanto for preparando o pratová pedindo a Ogum que lhe ajude a vencer as demandas.
Local de entrega: estrada de ferro.

FEIJÃO DE OGUM-I

500 gramas de feijão cavalo cozido e temperado com 1 cebola ralada  e dendê. 
Coloque num alguidar vitrificado e enfeite com 7 camarões passados em gua fervente

FEIJÃO DE OGUM-II

Deixe 500 gramas de feijão preto de molho por 12 horas. escorra bem ou seque.
Numa panela de ferro ir torrando o feijão aos poucos virando com cuidado e paciência.
Colocar o feijão já torrado num alguidar.
Depois de frio, cortar um coco sem a casquinhas escuras em fatias finas e enfeitar o prato com o coco.
FLORES

 Como se sabe todas as folhas pertence ao orixa Ossanhe.
Mas são de Oxum todas as flores, pois ela é a senhora dos perfumes, da beleza presente em todas as flores e da germinação das mesmas.  

  
FLORES DE OGUM
Crista de Galo - cravos vermelhos e brancos- palmas vermelhas e brancas
- antúrio vermelho-dálias vermelhas- lágrimas de Cristo- petúnia...
(quase todas as flores vermelhas podem ser oferecidas ao orixá Ogum)

 
 


 

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